День юного героя-антифашиста!

8 февраля специалистами по работе с молодежью, активистами Центра поддержки молодежных инициатив “Будущее Байконура” совместно с советниками ФГБУ “Ростдетцентр” в городе Байконур было организовано мероприятие посвященное Дню юного героя-антифашиста, который отмечается 8 февраля. В этот день в разные годы в разных странах были убиты дети, подростки, юноши и девушки. Все они погибли, борясь с фашизмом, за свою Родину. На мероприятии присутствовали дети состоящие на различных видах учета, активисты городского движения детей и молодежи “Будущее Байконура”, а также приглашенные гости: начальник одела молодежной политики УКМПТиС Светлана Цыган, старший советник юстиции прокурор города Байконур Александр Трифонов, председатель совета ветеранов УМВД России на комплексе Байконур Людмила Коруна, представители общественной организации “Офицеры России” Сергей Рыбин и Батыма Сарлыбаева, представитель АО “ГКНПЦ им. М.В. Хруничева” Андрей Кочкин.

В 1962 году 8 февраля в Париже был убит мальчик, по имени Даниэль Ферри, которому было только 15 лет. На улицах города он продавал газеты, которые писали о войне Франции в Алжире. Многие были против этой войны. Взрослые вышли на демонстрацию. Присоединился к демонстрации взрослых и Даниэль Ферри. Он шел в первой шеренге. И был убит.

Через год в Ираке, 8 февраля 1963 года, был замучен в тюрьме еще один мальчик. Его звали Фадыл Джамаль. Он выдержал пытки, но не выдал товарищей своих родителей.

Ассамблея Организации Объединенных Наций в 1968 году приняла решение об установлении Дня юного героя. Этой датой и стало 8 февраля.

История в мире повторяется. В годы Великой Отечественной войны в г. Краснодоне на Украине комсомольцы создали свою подпольную организацию. Назвали ее «Молодая гвардия». Они горячо любили свою Родину – Советский Союз. И ненавидели фашистов. Их общее число 71 человек. Самому младшему было 14 лет, остальным от 16 до 18. Это были вчерашние школьники старших классов, комсомольцы. Пятеро из них, Олег Кошевой, Люба Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семен Остапенко и Виктор Субботин, были расстреляны в лесу 8 февраля 1943 года.

Ребята узнали, что есть книга «Молодая гвардия», которую написал Александр Фадеев. Ее можно будет прочитать, когда они станут немного постарше.

В это же время, 8 февраля 1943 года, в Париже, были расстреляны пятеро студентов колледжа «Бюффон». Они тоже боролись против фашистов и погибли за свою Родину, Францию – так они писали в прощальных письмах к своим родителям.

На этом уроке говорили о юных пионерах, мальчиках и девочках, которые в годы Великой Отечественной войны, встали рядом со взрослыми на борьбу с фашистами. Они были и разведчиками, и связными в партизанских отрядах. Были смелыми, бесстрашными. Их были тысячи. Многие из них погибли за свою Родину. Некоторым было присвоено почетное звание Героев Советского Союза. Были названы имена Вали Котик, Зины Портновой, Марата Казея.

Активисты городского движения детей и молодежи заранее подготовились к этому мероприятию. Они сами рассказали о подвигах пионеров в годы Великой Отечественной войны.

В конце мероприятия ребята пришли к выводу, что в этом 2024 году, отмечается 60 лет со дня провозглашения Дня юного героя. Нельзя забывать этот день. Юные герои есть и сегодня.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x